勘察设计

当前位置:首页 工程业绩 勘察设计

公园一号商住楼

        公园一号商住楼位于广州市天河区天府路西侧,广州军区联勤部广州石牌离职干部修养所。由三栋(自编号A、B、C塔)十七至十八层的住宅楼及其一层裙楼和地下一层六级人防地下室组成,建筑物周边设有消防车道.本工程总用地面积5919.4平方米,建筑占地面积1948平方米,总建筑面积31050平方米。其中:地上建筑面积26804.4平方米.本工程由A塔17层(H=50.85),B塔18层(H=53.85),C塔局部18层(H=53.85)三栋塔楼首尾联接而成,其中C塔与B塔45度角相交.本项目属于二类高层建筑,建筑物耐火等级为二级。

        抗暴防护等级六级二类人防,地下室防水等级二级,屋面防水等级Ⅱ级,设计合理使用年限50年。

        公园一号商住楼规划设计以人为本,吸取了岭南民居的布局特点、通风组织、建筑式样、园林造景等方面的精髓,使建筑与地域文化紧密结合在一起。在深入分析岭南传统民居布局的基础上,使用新型的四面围合的院落——“围合院”作为组团的基本形式,这种“围合院”采用正南偏东朝向,并根据广州地区夏季主导风为东南方向的特点,在“围合院”南边开口成为组团入口,引风入院。所有套型均布局紧凑,实用率高,厅、房方正实用,做到平面布局合理,功能分区明确,通风采光良好。针对住宅东西多向的特点,将所有东西向厅、房窗户做成飘窗台,有效地减少日照深度,同时利用窗户上部空调机板起遮阳作用。采用电表、水表出户设计,方便管理。户内各房间面积合理适中,每户均留有放置空调机、冰箱、洗衣机位置。空调机位置设于窗户上部,采用铝合金百叶围蔽,与窗户形成一个有机整体,达到了美化立面的目的。此外,设计时还虑部分相邻单元可打通为大面积套型,为客户提供多种选择。

         组团供水采用变频调速恒压供水设备,既保证水压的稳定又避免天面水池对生活用水的二次污染。采用电表、水表出户设计,方便了管理。屋面选用导热系数极低的挤塑泡沫隔热板,达到很好的屋顶隔热效果。内外墙体采用加气混凝土砌块,减轻了结构重量。

          立面设计十分注重与周围环境的协调统一,建筑物上部以蓝色和黄色调子为主,加上白色的构架,起识别、点缀作用,下部裙楼以黑色调为主,与中部白色构架遥鲜明对比。整齐划一的住宅飘窗与裙楼统一排列的构架,均极富韵律感,而局部的阳台变化设计更成为该建筑物的点睛之作。独特的立面设计体现了很强的现代感和清新明快的南方特色。建筑物首层种植绿化,为住户提供了一个室外的活动、交往场所。为满足残疾人、儿童的使用需要,首层公建配套及各住宅大堂入口均设置残疾人坡道。

         首层住宅地面标高比路面适当抬高,有效地减少了对住户的噪音和视线干扰,并解决了以往首层住宅地面潮湿的问题,达到环境、节省能源的目的。